На неделе мы опубликовали наш материал о бытовой преступности в городе Бологое.
Мы предполагали, что проблема бытовой преступности волнует очень многих, но не предполагали, что наша публикация вызовет грандиозный резонанс. В адрес редакции только в первый день пришло десяток сообщений, в которых авторы рассказывали вопиющие истории, взывали к справедливости, пытались предложить рецепты борьбы с бытовой преступностью. Среди авторов были и бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые хорошо владеют материалом. Сегодня мы публикуем один из материалов, который пришел к нам на почту.
«В Вышневолоцком городском суде завершены слушания по делу жительницы поселка Красномайский, обвинявшейся в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В феврале текущего года фигурантка, распивая спиртное, поссорилась со своим знакомым. Схватив кухонный нож, злоумышленница нанесла приятелю несколько ударов ножом в область живота и рук. Решением суда несдержанной гражданке назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года с отбыванием в колонии общего режима».
Это типичный пресс-релиз МВД, опубликованный на одном из областных сайтов. От таких новостей волосы дыбом встают. Семья, дом, которые были всю историю человечества оплотом общества, всё чаще становятся ареной кровопролития
По данным статистики 60-70% преступлений в России, в том числе убийств, происходит на пьяно-кухонно-бытовой почве. Наиболее частые орудия преступлений — табуретки, ножи, хрустальные вазы и сковородки. Самый распространённый «убийственный мотив» — семейный стресс на фоне семейного же праздника, попросту пьянки! Почти хрестоматийная ситуация — пьяный мужчина, зарезав собутыльников, спокойно идёт за добавкой алкоголя: покупает пол-литра водки и жвачку, чтобы от него спиртом не пахло…
14 ноября прошлого года полицейские в Спирово на улице Комсомольской обнаружили труп 48-летнего мужчины, в 23 часа того же дня в Вышнем Волочке нашли 65-летнюю пенсионерку, убитую в собственной квартире. И у мужчины, и у женщины множественные ножевые ранения. Следователи и полицейские по «горячим следам» задержали двух подозреваемых в преступлениях. О них сообщается только то, что оба — жители Тверской области. Установлено, что оба преступления произошли в ходе распития спиртных напитков. Получается, что после первого убийства, совершенного в Спирове, приятели спокойно поехали в соседний Волочек, где совершили еще одно злодеяние.
Пик убийств у нас приходится на 5-6 января и майские праздники. Когда не надо работать, а надо… пить. Сводки бытовой преступности сродни сводкам фронтовым. Кровь, увечья, смерть. Убийцы-«бытовики» в пылу семейных скандалов все чаще поднимают руку на самых близких людей.
Так, в Вышнем Волочке Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по обвинению жителя города в убийстве женщины. По информации ведомства, 24 мая в доме, расположенном на улице Санитарной в Вышнем Волочке, между 32-летним мужчиной и его 55-летней матерью возник конфликт на почве внезапных личных неприязненных отношений. В ходе ссоры злоумышленник нанес женщине множество ударов руками и ногами по телу и голове, после чего ударил мать ножом в область спины. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте происшествия.
В том же Вышнем Волочке недавно вынесли обвинительный приговор пенсионерке, которая не выдержала поведения своего мужа и ударила его ножом, после чего он скончался на месте происшествия. По словам потерпевшей, муж ее начал себя вести противоправно, и женщина не выдержала и ударила его ножом в спину. Мужчина скончался прямо в квартире.
Этот список неуловимо похожих друг на друга чудовищных историй бесконечен ещё и потому, что убийств у нас совершается гораздо больше, чем значится в официальных бумажках и отчётах. Хотя в последние годы нам всё чаще рассказывают, что преступность в России снижается, в том числе уменьшается количество убийств за год. Россия занимает третье место по количеству убийств (за год на сто тысяч населения) в «Большой двадцатке» промышленно развитых стран. Больше, чем в России, убивают только в Южной Африке и Бразилии. И действительно, далеко не все убийства в нашей стране «зафиксированы документально». Несколько лет назад учёные из НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ опубликовали сенсационный труд-расследование. Применив самые разные методы исследования (математические расчёты, опросы, сопоставление статистических данных и пр.), учёные на протяжении 10 (!) лет сравнивали реальную преступность и регистрируемую. В результате чего доказали — количество преступлений у нас в стране, увы, не уменьшается, а растёт.
Все чаще то тут то там появляются «русские Брейвики» — стрелки, массово убивающие из огнестрельного оружия как правило ни в чем не повинных людей.
Характерен пример редкинского стрелка, 45-летнего московского дачника Сергея Егорова, который в июне 2017 года расстрелял девять соседей по даче после совместного распития спиртного. Дачники отдыхали — и во время застолья между выпивавшими завязался спор о службе в армии. Сергей Егоров начал рассказывать, что он служил в ВДВ. Участники застолья заявили, что не верят ему, из-за чего он вспылил и уехал. Через некоторое время Егоров вернулся с карабином «Сайга», бросил фразу «Сейчас я вам покажу, как я умею стрелять» и методично расстрелял тех, с кем сидел за столом. Егорова приговорили к пожизненному лишению свободы: первые пять лет он проведет в тюрьме, а потом — колония строгого режима.
А в конце июня этого года к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговорили серийного пиромана из г. Бологое, который совершил несколько поджогов, в результате одного из них погибло 5 человек, 2 из которых – дети.
Поражают не только беспредельная жестокость подобных преступлений, но и их… абсурдность! Как же бороться с этими бессмысленными и беспощадными убийствами? Мы проанализировали мнения ряда экспертов и вот что получается.
Первый шаг — ужесточить наказания для преступников. В России максимальный срок лишения свободы дают только 3-4% лиц, совершивших особо тяжкие преступления, остальным — по минимуму. В места лишения свободы отправляют только тех, кого уж ну совсем нельзя оставлять на свободе. А в США максимальное наказание за особо тяжкие преступления назначают 80% (!) преступников — почувствуйте разницу! Американские учёные подсчитали: в США каждая смертная казнь предотвращает не менее восьми десятков новых убийств! А у нас у людей нет ощущения неотвратимости наказания.
Второе – к чудовищному уровню алкоголизма в большинстве случаев приводят бедность, безработица, отсутствие перспектив. Все это особенно характерно для провинции. Тем более, что в глубинке, помимо официального алкоголя, есть в селах и своего рода самогонные и спиртовые «точки» — места, где продажа паленого «бухла» поставлена на поток. Тропа к таким «точкам» никогда не зарастает. Для провинции требуются социально-экономические решения со стороны федеральной власти. Но ее, по всей видимости, сейчас больше волнует Украина.
Третий момент — высокий уровень «социально одобряемого» бытового насилия: всем известны поговорки типа «бьет — значит любит». Дальнейшему росту убийств в семьях будет способствовать произошедшая недавно декриминализация семейного насилия. Это спровоцирует не только рост побоев, но и убийств. Необходимо вернуть уголовную ответственность за рукоприкладство в семье, иначе все мы станем свидетелями расправ как распоясавшимися мужьями над своими жёнами, так и напротив, доведёнными до отчаяния жёнами – над мужьями.
Четвертое. На рост преступности, особенно в молодежной среде , огромное влияние оказывает криминальная субкультура, разнообразные движения типа «АУЕ» («Арестантский устав един») и т.п. Тюремные понятия во многих случаях предписывают необходимость физического ответа, например, на оскорбление. Поэтому нужна реальная, не для галочки, работа с молодежью.
Пока власть не прислушается к мнению экспертов, убийственная жестокость на бытовом уровне, в большинстве случаев сдобренная алкоголем, продолжит расти.
Сергей Иванов